На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Воспоминание о Терновке

 

После припозднившейся весны, как раз по народному календарю - начиная со дня летнего солнцестояния - в наших степных краях воцарилось лето. То, которое заставляет думать только о воде и жаждать только воды  - в виде (вернее, составе)  шипучей холодной минералки, кисло-сладких разноцветных соков, а то и пива, а намного лучше - воды колодезной или родниковой... Воды, в которую можно и нужно немедленно окунуть свое размякшее, как пластилин, и как пластилин ленивое и липкое тело.

Прохладный душ через каждый час-полтора - хорошо! Одна из городских лужиц, гордо именуемых ставками, - тоже сойдет (хотя как знать)... Но море - море бесконечно лучше!

Мы сели в автомобиль и поехали к морю. Сто тридцать километров - не расстояние для лягушки-путешественницы, а тем более - для ее лягушат...

(Как хорошо, что успела обшить руль тонкой кожей! Наверное, без нее черный пластик  прожег бы мне ладони в первые же минуты!)   

Чем дальше отъезжали мы от города, тем более пряным, душистым и густым становился воздух, туго влетающий в открытые окна автомобиля. Им невозможно надышаться, этим волнующе-ароматным воздухом летних украинских степей, впитавшим в себя волшебные запахи замечательных, любимых моих трав: полыни и чабреца, пижмы и донника, тысячелистника и цикория, цмина и зверобоя, душицы и алтея, катрана и ковыли...... 

Но лето - не лето для меня, если я не поем прямо с дерева ягод шелковицы, которые обожаю с детства... Море нас немножко подождет! И я - это же совсем по пути! - заехала "на шелковицу"...  Туда, куда когда-то каждые каникулы привозили нас к бабушке и дедушке наши родители...

Говорите, не вступить дважды в одну реку? И нет больше того идиллического маленького хутора Терновки с его аккуратненькими хатками, ухоженными двориками в тени вишен, шелковиц, абрикосов и винограда, и разрушился без трудолюбивых хозяйских рук такой знакомый и родной саманный домик бабушки Даши и дедушки Степана? Не верю...

Я всегда приезжаю сюда в начале лета - в гости к той же шелковице, по веткам которой лазила когда-то в раннем детстве голышом, как Маугли, и которая уже тогда была сильной и тенистой, и на толстой горизонтальной ветке тутового дерева была подвешена для нас, внуков, прочная и легкая гойдалка-качели, а под его кроной во дворе каждый день вся семья чинно усаживалась обедать во главе с дедушкой, - ах, этот бабушкин незабываемый борщ ... 

И когда я насыщаюсь и пропитываюсь любимым вкусом и тонким ароматом ее ягод,  а руки мои становятся неотмываемо-фиолетовыми еще на неделю вперед, - тогда поворачивает обратно река времени, и  стою я в этой реке под этой же шелковицей, и вижу под ней в этом дворе - уже не заросшем бурьяном, а чисто выметенном, вытоптанном, с важно прохаживающимся петухом и ленивыми котами,  - вижу всех, кого я люблю, и кто сейчас далеко или очень-очень-очень  далеко...

Но мне не становится грустно, как бывает мне здесь грустно весной или осенью... Потому что шелковица - смешная ягода, особенно если ею хорошенько измажешься... И очень целебная, кстати.

 

К тому же она - растение с характером: не найдешь и двух деревьев с одинаковым вкусом и ароматом ягод. То они сочные, то суховатые, то сладкие, то с кислинкой, а то и вообще безвкусные. Не говоря о цвете: от белого через розоватый - к совершенно черному. Самая ароматная - черная шелковица. Если решите сварить душистое варенье или приготовить вкусное-превкусное вино  - надо собирать (или покупать) именно черную.

Вот рецепт варенья:
Свежие помытые ягоды засыпаем сахаром (от полукилограмма до 1 кг, в зависимости от сладости ягод). Хвостики , если они маленькие, можно не удалять.
На дно посуды для варки насыпать слой сахара в 1см, потом - ягоды, а сверху - остальной сахар. Добавить немного лимонной кислоты, примерно чайную ложку на килограмм сахара. Дать ягодам постоять, чтобы пустили сок, а потом варить, как обычное варенье.
Можно также ягоды залить сиропом: на 1 кг сахара - 1 стакан воды и 1 чайная ложка лимонной кислоты. Кипятить до полного растворения сахара, дать остыть примерно до 70 градусов Цельсия, залить ягоды, а через 5-7 часов слить сироп, закипятить, и опять залить ягоды горячим сиропом. Так повторять еще 2-4 раза, затем варить до готовности.

Вино из шелковицы:
Ягоды собирают в сухую погоду, когда они станут совсем черными, оставляют на 24 часа, а потом отжимают сок. К соку добавляют такое же количество воды и по 5 г корицы и 150 г сахара на каждый литр уже разбавленного сока. Ставят на 5-6 дней для брожения, потом фильтруют, добавляя на каждые 10 л полученного вина 1 л белого крепкого вина. Отстаивают 2 недели. После чего - аккуратно сливают, оставляя осадок, по вкусу добавляют сахар, разливают в бутылки и закупоривают.
  

Приятного аппетита и хорошего всем отдыха!


 

Картина дня

наверх